{:alt=>"鯖缶のトマトチーズ煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7331/1164ae78-39dd-46b6-9cf7-77fc74de043c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
161kcal

鯖缶のトマトチーズ煮

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

缶詰を使って簡単にできるので、忙しい時や料理の苦手な方にもおすすめです。簡単でも栄養をたっぷりで、鯖缶やチーズにはカルシウムが豊富に含まれ、トマトには抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(2人分)

鯖の水煮缶 1/2缶(115g)
トマト缶 1/2缶(200g)
しめじ 1株(100g)
粉チーズ 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    しめじは石づきをとりほぐす。

  • 2

    鍋にトマト缶と鯖の水煮缶を汁ごと加えて火にかける。煮立ったらしめじも加える。

  • 3

    2-3分煮たら皿に盛り付け、粉チーズをふってできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カルシウムが豊富な鯖缶・チーズと、ビタミンDが豊富なしめじは相性抜群!ビタミンDはカルシウムの吸収を高め、骨の形成を助ける役割をします。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 43μg
脂質 8.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 7.0g コレステロール 54mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 2.8g
1.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

関連するレシピの特徴から探す
「魚の煮物」のレシピ
「魚の煮物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。