161kcal
鯖缶のトマトチーズ煮
缶詰を使って簡単にできるので、忙しい時や料理の苦手な方にもおすすめです。簡単でも栄養をたっぷりで、鯖缶やチーズにはカルシウムが豊富に含まれ、トマトには抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(2人分)
鯖の水煮缶 | 1/2缶(115g) |
トマト缶 | 1/2缶(200g) |
しめじ | 1株(100g) |
粉チーズ | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
しめじは石づきをとりほぐす。
-
2
鍋にトマト缶と鯖の水煮缶を汁ごと加えて火にかける。煮立ったらしめじも加える。
-
3
2-3分煮たら皿に盛り付け、粉チーズをふってできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カルシウムが豊富な鯖缶・チーズと、ビタミンDが豊富なしめじは相性抜群!ビタミンDはカルシウムの吸収を高め、骨の形成を助ける役割をします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 161kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 237mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.22mg |