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374kcal

コクUP!豆腐そぼろ丼

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管理栄養士
松村 由子

豆腐を使ってそぼろをつくりました。卵には粉チーズを入れてコクをプラスしました。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 1杯分(120g)
豆腐 100g
ほうれん草 30g
小1個
粉チーズ 大さじ1
低脂肪牛乳 大さじ2弱
紅しょうが 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1弱
少々
みりん 小さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーなどで包み重しをして水気を切る(10分ほど)。ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    豆腐の水気を切っている間に卵そぼろをつくる。ボウルに卵、チーズ、低脂肪牛乳を入れよく混ぜる。

  • 3

    熱したフライパンに2をいれ、箸でよくかき混ぜながらそぼろ状にする。

  • 4

    フライパンに水気を切った豆腐を入れ、箸でよくかき混ぜながら水分を飛ばしていく。

  • 5

    4がそぼろ状になったら合わせ調味料Aを加え、箸でよくかき混ぜ、水分がとんだら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は始めに水気をしっかりときっておくと、そぼろ状になりやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 374kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 100μg
脂質 11.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 50.5g コレステロール 150mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 3.8g
2.9mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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