豆腐と豚肉のさっと煮
199kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
豚肉のうま味が豆腐に絡み、相性は抜群の1品です。またゴマを振りかけて風味豊かにしました。作り方もとても簡単ですが、小松菜でカルシウムを補うことができ、骨粗しょう症予防におすすめなレシピに仕上げました。
材料(1人分)
豆腐 | 半丁(150g) |
豚肉うすぎり | 20g |
小松菜 | 40g |
ごま | 適量 |
合わせ調味料A
和風だし | 小さじ1/2弱 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
作り方
-
1
合わせ調味量Aを鍋に入れ、軽く煮立たせる。小松菜は食べやすい大きさに切ってゆでておく。
-
2
鍋に食べやすい大きさに切った肉を入れ、アクをとりながらさっと煮る。火が通ったら食べやすい大きさに切った豆腐を入れ煮て出来上がり。
-
3
皿に汁ごと2を盛りつけ、小松菜も添える。ゴマをふりかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
葉もの野菜は煮込むと色が変わりやすいので、ゆでで最後に付け合わせましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 270mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.33mg |