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199kcal

豆腐と豚肉のさっと煮

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管理栄養士
松村 由子

豚肉のうま味が豆腐に絡み、相性は抜群の1品です。またゴマを振りかけて風味豊かにしました。作り方もとても簡単ですが、小松菜でカルシウムを補うことができ、骨粗しょう症予防におすすめなレシピに仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豆腐 半丁(150g)
豚肉うすぎり 20g
小松菜 40g
ごま 適量
合わせ調味料A
和風だし 小さじ1/2弱
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
50ml

作り方

  • 1

    合わせ調味量Aを鍋に入れ、軽く煮立たせる。小松菜は食べやすい大きさに切ってゆでておく。

  • 2

    鍋に食べやすい大きさに切った肉を入れ、アクをとりながらさっと煮る。火が通ったら食べやすい大きさに切った豆腐を入れ煮て出来上がり。

  • 3

    皿に汁ごと2を盛りつけ、小松菜も添える。ゴマをふりかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

葉もの野菜は煮込むと色が変わりやすいので、ゆでで最後に付け合わせましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 71μg
脂質 13.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 6.0g コレステロール 14mg
カルシウム 270mg 食物繊維総量 3.0g
4.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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