88kcal
      
    
    水菜の塩昆布炒め
水菜を塩昆布で炒めた簡単で栄養たっぷりのおかずです。塩昆布やごま油を効果的に使うことで、塩分を抑えても美味しいメニューになります。塩分はカルシウムの排出を促すので、骨の健康が気になる方は減塩を意識しましょう。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約90円
          
      材料(1人分)
| 水菜 | 80g | 
| えのき茸 | 20g | 
| しめじ | 20g | 
| 塩昆布 | ひとつまみ | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| ごま | 適量 | 
          作り方
        
        - 
              1
水菜ときのこは食べやすい大きさに切る。
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              2
フライパンにごま油を入れ、1と塩昆布を手早く炒める。
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              3
皿に盛りつけ、ごまを散らして出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        水菜は生でも食べられるお野菜です。加熱しすぎず素早く炒めましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 88kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 141μg | 
| 脂質 | 5.0g | ビタミンC | 44mg | 
| 炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 5.1g | 
| 鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.17mg |