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88kcal

水菜の塩昆布炒め

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管理栄養士
松村 由子

水菜を塩昆布で炒めた簡単で栄養たっぷりのおかずです。塩昆布やごま油を効果的に使うことで、塩分を抑えても美味しいメニューになります。塩分はカルシウムの排出を促すので、骨の健康が気になる方は減塩を意識しましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

水菜 80g
えのき茸 20g
しめじ 20g
塩昆布 ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2
ごま 適量

作り方

  • 1

    水菜ときのこは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、1と塩昆布を手早く炒める。

  • 3

    皿に盛りつけ、ごまを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜は生でも食べられるお野菜です。加熱しすぎず素早く炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 141μg
脂質 5.0g ビタミンC 44mg
炭水化物 9.1g コレステロール 0mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 5.1g
2.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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