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36kcal

しめじとほうれん草のナムル

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管理栄養士
松村 由子

和え衣を先につくっておき、茹でた野菜を絡めるだけの簡単ナムルです。彩りが良いのでお弁当にもおすすめです。ごま油を効かせて、しょうゆは控えめに。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ほうれん草 80g
しめじ 20g
合わせ調味料A
ごま油 2~3滴
しょうゆ 小さじ1/2
ごま ひとつまみ
おろしにんにくチューブ 1cmほど

作り方

  • 1

    ほうれん草、しめじを食べやすい大きさに切る。合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    沸騰したお湯にほうれん草としめじを入れ、1分ほど茹で、冷水にとって水気をよく切る。

  • 3

    2と合わせ調味料Aを和えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹でた野菜の水気は十分に切ることで、和え衣をしっかりとまとってくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 36kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 175μg
脂質 1.6g ビタミンC 28mg
炭水化物 4.4g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.9g
1.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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