簡単!レンジで茶碗蒸し

簡単!レンジで茶碗蒸し
30kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

手間がかかりそうな茶碗蒸しですが、レンジで簡単にできます♪

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(4人分)

1個(60g)
和風だし 小さじ1/3
200ml
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
しいたけ 1枚(25g)
みつば 2~3本(5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    しいたけ、三つ葉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、水、和風だし、しょうゆ、みりんを入れよく混ぜる。

  • 3

    2の卵液を漉す。

  • 4

    器に1と3を入れ、ふんわりとラップをする。

  • 5

    200Wのレンジで2分ずつ様子をみながら加熱する。1人分は4〜6分で出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵液は目の細かいざる(茶こしなど)でしっかりと漉すことで滑らかな仕上がりになります。レンジ加熱は様子を見て加減して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 30kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 11μg
脂質 1.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 1.4g コレステロール 63mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.3g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。