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29kcal

簡単!レンジで茶碗蒸し

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管理栄養士
松村 由子

手間がかかりそうな茶碗蒸しですが、レンジで簡単にできます。消化の良い形で、卵のたんぱく質をしっかり摂ることが出来ますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(4人分)

1個(60g)
和風だし 小さじ1/3
200ml
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
しいたけ 1枚(25g)
みつば 2~3本(5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    しいたけ、三つ葉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、水、和風だし、しょうゆ、みりんを入れよく混ぜる。

  • 3

    2の卵液を漉す。

  • 4

    器に1と3を入れ、ふんわりとラップをする。

  • 5

    200Wのレンジで2分ずつ様子をみながら加熱する。1人分は4〜6分で出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵液は目の細かいざる(茶こしなど)でしっかりと漉すことで滑らかな仕上がりになります。レンジ加熱は様子を見て加減して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 12μg
脂質 1.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 1.4g コレステロール 56mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.3g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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