165kcal
厚揚げとチンゲンサイの韓国風炒め
厚揚げを韓国風に炒めました。厚揚げだけではなく豚肉を少しプラスすることで食べ応えアップ!ピリカラ味でご飯のおかずにピッタリです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
厚揚げ | 60g |
豚ももうすぎり | 30g |
しめじ | 20g |
チンゲンサイ | 1/2束(50g) |
キムチ | 30g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
おろしにんにくチューブ | 1cmほど |
作り方
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1
厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさにカットする。豚肉も食べやすい大きさに切る。
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2
野菜やきのこ、キムチも食べやすい大きさにきっておく。
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3
フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
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4
豚肉に火が通ったら、おろしにんにくを入れ、他の具材も一緒に炒め合わせる。
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5
最後にしょうゆで味を整え出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げは使用する前に油抜きして、余分な油をカットすることで味もしみ込みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 211mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.38mg |