201kcal
鶏肉とさつまいものボリュームおかず
野菜がゴロゴロ入った食べ応えのある一品です。甘さのあるさつまいもですが、おかずにもピッタリの味付けにしました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
ささみ | 1本(60g) |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
さつまいも | 40g |
れんこん | 20g |
ごぼう | 20g |
油 | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
みりん | 小さじ1/2 |
いんげん | 2本 |
作り方
-
1
ささみは筋をとり食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉をして油で両面を焼く。
-
2
レンコン、ごぼう、さつまいもは一口大(ちょっと大きめ)の乱切りにする。いんげんは食べやすい大きさに切ってさっと茹でておく(1分ほど)
-
3
鍋に油を入れ、レンコンとごぼうをよく炒め、次にさつまいもを入れ炒めたら水を入れて5分ほど煮る。
-
4
3に火が通ったら、1のお肉を入れ混ぜ合わせ、しょうゆとみりんも入れて軽く味をなじませて出来上がり。
-
5
皿に盛り、いんげんを飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具材を大きめに切ることでよく噛むこともでき満足感も高くなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 201kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 24.6g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |