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201kcal

鶏肉とさつまいものボリュームおかず

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管理栄養士
松村 由子

野菜がゴロゴロ入った食べ応えのある一品です。甘さのあるさつまいもですが、おかずにもピッタリの味付けにしました。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

ささみ 1本(60g)
少々
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
さつまいも 40g
れんこん 20g
ごぼう 20g
小さじ1/2
50ml
しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ1/2
いんげん 2本

作り方

  • 1

    ささみは筋をとり食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉をして油で両面を焼く。

  • 2

    レンコン、ごぼう、さつまいもは一口大(ちょっと大きめ)の乱切りにする。いんげんは食べやすい大きさに切ってさっと茹でておく(1分ほど)

  • 3

    鍋に油を入れ、レンコンとごぼうをよく炒め、次にさつまいもを入れ炒めたら水を入れて5分ほど煮る。

  • 4

    3に火が通ったら、1のお肉を入れ混ぜ合わせ、しょうゆとみりんも入れて軽く味をなじませて出来上がり。

  • 5

    皿に盛り、いんげんを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材を大きめに切ることでよく噛むこともでき満足感も高くなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 52μg
脂質 4.9g ビタミンC 22mg
炭水化物 24.6g コレステロール 31mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.1g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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