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336kcal

キノコとツナで!パスタ風そうめん

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管理栄養士
姫野 早紀

短時間で茹でられる素麺は、忙しい時の食事作りにぴったり!和風パスタのように味付けしているので、普通の素麺に飽きてしまった時にもおススメですよ。低カロリーなキノコをたっぷり入れているので、カロリーを抑えながらもボリュームのある主食になっています。

調理時間 約10分

このレシピの特徴

材料(1人分)

ゆでそうめん(乾物の場合は60g) 180g
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
しめじ 30g
えのき 20g
小ねぎ 少々
オリーブ油 小さじ1
小さじ1
麺つゆ(三倍濃厚) 10cc
にんにく(チューブ) 3cm
刻みのり 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯をわかしておく。しめじ、えのきは根元を切り落とし、ほぐしておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらしめじ、えのきを入れて炒め、ツナ缶を汁ごと加える。酒、麺つゆを加え、一旦火を止める。

  • 3

    お湯が沸いたらそうめんを入れ、1分20秒茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水で洗う。

  • 4

    2のフライパンを火にかけ、茹でたそうめんと小ねぎを入れてさっと炒める。
    器に盛り付け、刻みのりをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

素麺はすぐに柔らかくなるので、かために茹でてください。炒め時間も素麺が温まる程度の短さでOKです。キノコやねぎはキッチンバサミを使うと包丁いらずでさらに時短になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 336kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 44μg
脂質 5.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 52.9g コレステロール 25mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 3.8g
1.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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