131kcal
小松菜と赤パプリカのツナ炒め
赤パプリカには、ピーマンの2倍以上のビタミンCが含まれています。ビタミンCは美肌効果や抗酸化作用、鉄分の吸収促進効果があるとされており、鉄分の多い小松菜との相性は抜群です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
小松菜 | 2株 |
赤パプリカ | 1/3個 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
減塩しょうゆ | 小さじ1 |
上白糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
小松菜は熱湯で1分ほど茹でて冷水で冷やし、3cmにカットする。
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2
フライパンにツナ、小松菜、パプリカを入れて水分を飛ばす。
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3
しょうゆと砂糖を入れて全体になじませたら器に盛り完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜やパプリカは食感を残すために、サッと火を通す程度にするとおいしく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.3g | 葉酸 | 120μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 104mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 139mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |