レンチン!白菜と鶏ひき肉のピリ辛炒め煮

レンチン!白菜と鶏ひき肉のピリ辛炒め煮
140kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

豆板醤をピリリときかせ、醤油は控えめにすることが減塩に仕上げるポイントです。1日に必要な野菜の1/3量が摂取できる、栄養たっぷりの便利おかずです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

白菜 大1枚
人参 1cm(10g)
緑豆春雨(乾燥) 1/5袋
★鶏ひき肉(むね肉) 60g
★おろし生姜 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/3

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに★を入れ混ぜ合わせておく。

  • 2

    白菜はざく切り、人参は千切り、春雨は熱湯に浸して戻して水けをきる。全て①に入れる。

  • 3

    ラップをかけて電子レンジ600W3分加熱。いったん全体を混ぜてさらに600W2分加熱する。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しめじやエリンギなどのきのこを入れても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 72μg
脂質 3.7g ビタミンC 22mg
炭水化物 13.5g コレステロール 44mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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