87kcal
さっぱり中華ナムル
小松菜やもやし、きのこ類にはカリウムが豊富に含まれています。適度にカリウムを摂取することで身体の余分な塩分と水分を排出し、むくみを取ったり防止する効果が期待されます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
小松菜 | 2株 |
もやし | 1/3袋 |
ぶなしめじ | 20g |
合わせ調味料A
ごま油 | 小さじ1 |
減塩しょうゆ | 小さじ1/2 |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
白ゴマ | 3g |
作り方
-
1
もやしと小松菜、ぶなしめじを熱湯で1分ほど茹で、小松菜は冷水にさらして3cmほどにカットする。
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2
ボウルにもやしと小松菜、ぶなしめじ、合わせ調味料Aを入れて万遍なく和える。
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3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜は茹でてすぐに冷水にさらすことで、色の変化を防ぐことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 6.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 179mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |