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87kcal

さっぱり中華ナムル

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管理栄養士
前田 恵一

小松菜やもやし、きのこ類にはカリウムが豊富に含まれています。適度にカリウムを摂取することで身体の余分な塩分と水分を排出し、むくみを取ったり防止する効果が期待されます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

小松菜 2株
もやし 1/3袋
ぶなしめじ 20g
合わせ調味料A
ごま油 小さじ1
減塩しょうゆ 小さじ1/2
顆粒中華だし 小さじ1/2
白ゴマ 3g

作り方

  • 1

    もやしと小松菜、ぶなしめじを熱湯で1分ほど茹で、小松菜は冷水にさらして3cmほどにカットする。

  • 2

    ボウルにもやしと小松菜、ぶなしめじ、合わせ調味料Aを入れて万遍なく和える。

  • 3

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜は茹でてすぐに冷水にさらすことで、色の変化を防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 133μg
脂質 6.0g ビタミンC 37mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 179mg 食物繊維総量 3.5g
2.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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