55kcal
器が爽やか!オレンジゼリー
オレンジの果汁を使ったゼリーです。ほぼ果汁でできているので、カロリーを抑えたダイエット中でも楽しめるデザートとなっています。くり抜いたオレンジの皮を器にしているので、見た目がとても爽やかで楽しめますよ。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
オレンジ(1玉140g程度のもの) | 2玉 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 果汁と合わせて200㏄になるように |
粉ゼラチン | 4g |
ミント | 適量 |
作り方
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1
オレンジは蓋の上部が3、器の底部が7になる割合で切り分ける。底部の果肉をスプーンを使ってくり抜き、粗目のザルで濾して皮の繊維を取り除き、果汁を用意する。
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2
蓋の部分についている果肉は先の細い包丁を使い取り除く。飾り用に置いておく。
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3
1の果汁を計り、全体が200㏄になるように水を足す。砂糖を加え、鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。氷水につけて冷やし、とろみがついてきたらくり抜いた皮の器に注ぎ入れる。
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4
冷蔵庫に入れてよく冷やす。固まったら2の果肉をのせ、ミントを飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オレンジの皮の底の部分は穴が開きやすいので、丁寧に取り除いてください。もし穴が開いてしまった場合は、取り除いた薄皮を詰めて穴をふさぐことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |