22kcal
おつまみにも!ちんげんさいのからし和え
ちんげんさいはカリウムが多く、むくみ予防の効果が期待できます。中華の印象がありますが、しょう油ベースの和え物にもよく合います。濃い緑色が食卓に彩りを添えますね。からしを効かせて大人の味に仕上げましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
ちんげんさい | 2/3束 |
にんじん | 1cm |
しいたけ | 中1本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
からし(チューブ) | 1.5cm |
作り方
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1
ちんげんさいは2cmに、にんじんは千切りに、しいたけは0.5cmの厚さに切る。
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2
①をラップに包むか耐熱容器に入れ、蓋をし、600Wで2分レンジ加熱する。
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3
しょうゆ、砂糖、からしを混ぜ合わせ、②が熱いうちに和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
和えてから時間が経つとからしの風味がぼやけてきますので、常備菜にはせず食べきれる量だけ作りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 22kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.05mg |