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22kcal

おつまみにも!ちんげんさいのからし和え

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管理栄養士
原 由紀

ちんげんさいはカリウムが多く、むくみ予防の効果が期待できます。中華の印象がありますが、しょう油ベースの和え物にもよく合います。濃い緑色が食卓に彩りを添えますね。からしを効かせて大人の味に仕上げましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ちんげんさい 2/3束
にんじん 1cm
しいたけ 中1本
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
からし(チューブ) 1.5cm

作り方

  • 1

    ちんげんさいは2cmに、にんじんは千切りに、しいたけは0.5cmの厚さに切る。

  • 2

    ①をラップに包むか耐熱容器に入れ、蓋をし、600Wで2分レンジ加熱する。

  • 3

    しょうゆ、砂糖、からしを混ぜ合わせ、②が熱いうちに和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和えてから時間が経つとからしの風味がぼやけてきますので、常備菜にはせず食べきれる量だけ作りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 22kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 58μg
脂質 0.2g ビタミンC 18mg
炭水化物 5.1g コレステロール 0mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 1.9g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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