186kcal
サバ缶のヘルシー野菜炒め
サバには美肌効果が期待できるたんぱく質や、DHA、EPAなどが豊富に含まれています。特にDHAやEPAには血液中の善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあるとされています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
サバ缶(水煮) | 1/2缶 |
もやし | 1/2袋 |
キャベツ | 80g |
人参 | 1/3本 |
黒こしょう | 少々 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1と1/2 |
作り方
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1
サバ缶の水気を切り、粗めにほぐす。
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2
キャベツは一口大、人参は細切りにする。
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3
フライパンにサバを入れて加熱する。
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4
サバから水分が出てきたら人参を加える。
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5
人参がしんなりしてきたらキャベツ、もやし、めんつゆを加える。
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6
全体の水分が飛んだら黒こしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サバ缶は粗めにほぐすようにすると、完成時にしっかり存在感があって、よりおいしく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 124μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 256mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.22mg |