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160kcal

丼でもいける!鶏もも肉のねぎ塩炒め

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管理栄養士
藤井 歩

鶏もも肉とたっぷりの青ねぎを組み合わせた、風味豊かな一品です。鶏肉は皮の部分に脂質が多く含まれていますので、皮なしの鶏肉を使う事でカロリーオフにつながります。ご飯によく合う味付けなので、丼にすればひとりランチにもぴったりです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉(皮無し) 80g
青ネギ 1/4束
合わせ調味料A
ごま油 大さじ1/2
中華だしの素 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    皮無しの鶏もも肉(皮がついている場合は剥がしておく)を一口大にカットしてボウルかビニール袋に入れ、調味料Aを加えてしっかりと揉み込む。

  • 2

    フライパンを熱し、味付けした鶏もも肉を中火で炒め、表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  • 3

    鶏もも肉に火が通ったら、小口切りにした青ねぎも加えて炒め合わせ、全体に青ねぎが絡んだら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

仕上げにレモン汁をかけて、サッパリと食べるのもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 160kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 38μg
脂質 10.2g ビタミンC 13mg
炭水化物 3.0g コレステロール 70mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 0.6g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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