ふろふき大根のそぼろあんかけ
168kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
大根の美味しさを存分に活かしたふろふき大根に、鶏そぼろを乗せた野菜たっぷりの主菜です。そぼろあんには大根の葉を入れているので、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。大根の葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜なので、捨てずに料理に使うのがお勧めですよ♪
材料(2人分)
大根 | 1/3本 |
昆布 | 5×2㎝を1枚 |
鶏ひき肉 | 120g |
大根葉 | 30g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
味噌 | 小さじ1 |
濃い口しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
合わせ調味料B
片栗粉 | 小さじ1/4 |
水 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
大根は厚さ3㎝ほどに切り、皮を厚めにむいて面取りをする(1人2個ずつ)。真ん中に十字に隠し包丁を入れておく。大根が隠れるほどの水を入れ、昆布を入れて火にかける。沸騰直前で弱火にし、柔らかくなるまで30~40分煮る。
-
2
大根を煮ている間にそぼろあんを作る。大根の葉は細かく切り、水に15分ほどさらしてえぐみをとり、よくしぼっておく。鍋に鶏ひき肉と合わせ調味料Aを入れ、火にかける。鶏肉の色が変わり、火が通ったら大根葉を入れてさっと炒める。合わせ調味料Bでとろみを付ける。火を止めた後、ごま油を加える。
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3
1の大根を器に盛り付け、2のそぼろあんをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根は隠し包丁を入れておくことで柔らかくなります。ごま油は風味を残すために、火を止めてから加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 168kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 13.4g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |