トースターで!ノンフライおかき 

トースターで!ノンフライおかき 
94kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

思い立ったら5分で出来ます。薄い切り餅は、表面を乾燥させなくてもおかきになります。ぷっくりした形でサクッとした軽い歯触りが美味しいですよ。お子様の急なおやつにも!最後に七味や青のりをまぶしてアレンジしても良いですね。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

餅(鍋用の薄切り) 2枚
オリーブ油 小さじ1
ひとつまみ

作り方

  • 1

    餅を1~2cm角の大きさにカットする。

  • 2

    アルミホイルを敷いた天板に、①に油をまぶし、間をあけて並べる。
    オーブントースターの中火(750W)で5分加熱する。

  • 3

    器に盛り、塩をふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱時間は機械によって差があるため、様子をみて調整してくださいね。間をあけて並べないとくっつきます。それはそれで「連結した電車おかき」としてお子様に!

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 1μg
脂質 4.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 13.2g コレステロール 0mg
カルシウム 1mg 食物繊維総量 0.1g
0.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す