焼き豆腐のステーキ 和風おろしソース

焼き豆腐のステーキ 和風おろしソース
236kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

焼豆腐を使うことで水切りをする工程が不要になり時短につながります!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

焼き豆腐 1/2丁
大さじ1/2
なす 1/2本
玉葱すりおろし 大さじ2
大根おろし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、油がはねないように表面の水気をペーパーで拭きとる。なすは食べやすいように切っておく。

  • 2

    油を熱したフライパンに豆腐となすを並べ、弱めの中火でじっくり焼く。

  • 3

    片面に焼き色がついたら裏表を返し、玉葱と大根のすりおろしたものと調味料を加え蓋をして3分ほど火を通す。

  • 4

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べ応えのあるおろしソースや、油で炒めた茄子を添えることで満足感の高い主菜になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 54μg
脂質 14.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 11.5g コレステロール 1mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 3.0g
2.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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