コクうまタレのお豆腐ステーキ

コクうまタレのお豆腐ステーキ
180kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

あっさりとしがちな豆腐ステーキを、コクのある甘辛タレで味付け。いつもの甘辛いタレにマヨネーズを加えると、満足感のあるこってりとした味になりますよ。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

木綿豆腐 2/5丁
片栗粉 小さじ1
小さじ1
★マヨネーズ 小さじ1
★豆板醤 少々
★みりん 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
獅子唐辛子 3本

作り方

  • 1

    豆腐は水切りして1㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに油を熱し、①と獅子唐辛子をこんがりと焦げ目がつくまで焼き、獅子唐辛子は皿に取り出す。

  • 3

    ★を加えてとろみがついたら獅子唐辛子とともに皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで絹ごし豆腐をつかってもおいしくできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 9.2g 葉酸 21μg
脂質 12.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 7.8g コレステロール 6mg
カルシウム 116mg 食物繊維総量 1.9g
2.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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