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220kcal

焼き豆腐ステーキの和風おろしソースがけ

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管理栄養士
井上 慶子

焼豆腐を使うことで、水切りをする工程が不要になり、時短につながります!焼豆腐には、骨の材料となるカルシウムがたっぷり含まれます。日本人は不足しがちだといわれるカルシウムを、積極的に摂っていきたいですね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

焼き豆腐 1/2丁
大さじ1/2
なす 1/2本
玉葱すりおろし 大さじ2
大根おろし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、油がはねないように表面の水気をペーパーで拭きとる。なすは食べやすいように切っておく。

  • 2

    油を熱したフライパンに豆腐となすを並べ、弱めの中火でじっくり焼く。

  • 3

    片面に焼き色がついたら裏表を返し、玉葱と大根のすりおろしたものと調味料を加え蓋をして3分ほど火を通す。

  • 4

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べ応えのあるおろしソースや、油で炒めた茄子を添えることで満足感の高い主菜になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 54μg
脂質 14.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 11.4g コレステロール 1mg
カルシウム 250mg 食物繊維総量 2.9g
2.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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