220kcal
焼き豆腐ステーキの和風おろしソースがけ
焼豆腐を使うことで、水切りをする工程が不要になり、時短につながります!焼豆腐には、骨の材料となるカルシウムがたっぷり含まれます。日本人は不足しがちだといわれるカルシウムを、積極的に摂っていきたいですね。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
焼き豆腐 | 1/2丁 |
油 | 大さじ1/2 |
なす | 1/2本 |
玉葱すりおろし | 大さじ2 |
大根おろし | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、油がはねないように表面の水気をペーパーで拭きとる。なすは食べやすいように切っておく。
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2
油を熱したフライパンに豆腐となすを並べ、弱めの中火でじっくり焼く。
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3
片面に焼き色がついたら裏表を返し、玉葱と大根のすりおろしたものと調味料を加え蓋をして3分ほど火を通す。
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4
皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べ応えのあるおろしソースや、油で炒めた茄子を添えることで満足感の高い主菜になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 250mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |