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223kcal

ゆずが香る!豚バラ肉と豆腐の塩煮込み

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管理栄養士
井上 慶子

動物性と植物性の食材を合わせることで、1品のカロリーを美味しく調整します。 焼き豆腐のカルシウムの吸収を、豚肉のビタミンDが助けます。カロリーだけではなく、栄養の吸収でも、それぞれの食材が手を取り合うレシピです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

焼き豆腐 1/4丁
長葱 1/3本
豚バラ肉 2枚
ごま油 小さじ1/2
ゆず皮 少々
調味料
かつおだし 大さじ3
小さじ1/6弱
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    焼豆腐、長葱、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ごま油を熱した鍋に1を並べ、片面に焼き色を付け裏表返す。

  • 3

    調味料を全て加え、煮汁が沸騰したら弱めの中火で蓋をして3分ほど煮る。

  • 4

    器に盛り、ゆず皮をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材は、煮込む前に表面に焼き色を付けることで、旨味アップにつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 11.3g 葉酸 39μg
脂質 17.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 6.8g コレステロール 22mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 1.4g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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