ゆずが香る!豚バラ肉と豆腐の塩煮込み

ゆずが香る!豚バラ肉と豆腐の塩煮込み
236kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

動物性と植物性の食材を合わせることで1品のカロリーを美味しく調整します。 焼き豆腐のカルシウムの吸収を豚肉のビタミンDが助けます。 カロリーだけではなく、栄養の吸収でもそれぞれの食材が手を取り合うレシピです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

焼き豆腐 1/4丁
長葱 1/3本
豚バラ肉 2枚
ごま油 小さじ1/2
ゆず皮 少々
調味料
かつおだし 大さじ3
小さじ1/6弱
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    焼豆腐、長葱、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ごま油を熱した鍋に1を並べ、片面に焼き色を付け裏表返す。

  • 3

    調味料を全て加え、煮汁が沸騰したら弱めの中火で蓋をして3分ほど煮る。

  • 4

    器に盛り、ゆず皮をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材は煮込む前に表面に焼き色を付けることで旨味アップにつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 11.3g 葉酸 39μg
脂質 17.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 6.8g コレステロール 22mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 1.4g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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