ゆずが香る!豚バラ肉と豆腐の塩煮込み

ゆずが香る!豚バラ肉と豆腐の塩煮込み
223kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

動物性と植物性の食材を合わせることで、1品のカロリーを美味しく調整します。 焼き豆腐のカルシウムの吸収を、豚肉のビタミンDが助けます。カロリーだけではなく、栄養の吸収でも、それぞれの食材が手を取り合うレシピです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

焼き豆腐 1/4丁
長葱 1/3本
豚バラ肉 2枚
ごま油 小さじ1/2
ゆず皮 少々
調味料
かつおだし 大さじ3
小さじ1/6弱
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    焼豆腐、長葱、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ごま油を熱した鍋に1を並べ、片面に焼き色を付け裏表返す。

  • 3

    調味料を全て加え、煮汁が沸騰したら弱めの中火で蓋をして3分ほど煮る。

  • 4

    器に盛り、ゆず皮をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材は、煮込む前に表面に焼き色を付けることで、旨味アップにつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 11.3g 葉酸 39μg
脂質 17.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 6.8g コレステロール 22mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 1.4g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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