お店の味!大根餅
113kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
大根おろしとねぎで作るヘルシーなお餅です。このレシピの主役である大根には、体内の塩分量の調節にも役立つカリウムという栄養素が豊富に含まれています。
材料(2人分)
大根 | 1/4本(200g) |
長ねぎ | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ4と1/2 |
塩 | 軽くひとつまみ |
ごま油 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
大根を皮ごとすりおろす。大根おろしの水けを軽く切ったら、みじん切りにした長ねぎと共にボウルに入れ、塩と片栗粉を混ぜる。
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2
火にかけたフライパンにごま油を敷き、生地を流し込む。蓋をして弱火で5分ほど焼き、生地が半透明になってきたらひっくり返して、蓋をせずに3分ほど焼く。(焼き加減はお好みで)
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3
焼けたら四角く切り、小口切りにした万能ねぎを散らす。醤油と酢を小皿に混ぜた、酢醤油を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉子焼き用のフライパンを使うと、簡単に四角いお餅に出来るので、ひっくり返すのも楽です。おやつやおつまみにぴったりの一品です。 お餅の中にねぎの他、干しエビやハム、刻んだ大根の葉などを入れてアレンジするのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 113kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 23.2g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.04mg |