春菊と大根のサラダ
141kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
春菊の爽やかな香りに大根のシャキシャキ感、みかん缶の甘味がナイスアクセント!いつもとは違うサラダが楽しめます。春菊は抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨の材料になるカルシウム、体内の余分なナトリウムの排出を促すカリウムなど女性にうれしい栄養素が豊富です。
材料(1人分)
春菊 | 3株 |
大根 | 1cm厚さ |
くるみ | 4個 |
みかん缶 | 6粒 |
ドレッシング
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
みかん缶汁 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
春菊は4等分に切り、茎がある部分だけさっとゆでておく。柔らかい上の葉は洗って水けをふいておく。
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2
大根は皮をむいてスライサーでいちょう型に薄切りにする。
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3
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
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4
器に1と2を盛り、ドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる時は、マヨネーズに液体のみかん缶汁と酢を少量ずつ入れながら混ぜると、分離せずクリーミーに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 171μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 112mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |