{:alt=>"春菊と大根のサラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7660/dc330be9-f917-4888-bdaa-e856b31219fa.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
141kcal

春菊と大根のサラダ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

春菊の爽やかな香りに大根のシャキシャキ感、みかん缶の甘味がナイスアクセント!いつもとは違うサラダが楽しめます。春菊は抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨の材料になるカルシウム、体内の余分なナトリウムの排出を促すカリウムなど女性にうれしい栄養素が豊富です。

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(1人分)

春菊 3株
大根 1cm厚さ
くるみ 4個
みかん缶 6粒
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ1/2
みかん缶汁 小さじ1/2
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

  • 1

    春菊は4等分に切り、茎がある部分だけさっとゆでておく。柔らかい上の葉は洗って水けをふいておく。

  • 2

    大根は皮をむいてスライサーでいちょう型に薄切りにする。

  • 3

    ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。

  • 4

    器に1と2を盛り、ドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングの材料を混ぜ合わせる時は、マヨネーズに液体のみかん缶汁と酢を少量ずつ入れながら混ぜると、分離せずクリーミーに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 171μg
脂質 10.4g ビタミンC 25mg
炭水化物 11.2g コレステロール 3mg
カルシウム 112mg 食物繊維総量 3.9g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る