春野菜のはるさめスープ
66kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
春野菜をたくさん入れたビタミンたっぷりのスープです。キラキラした春雨が色とりどりの野菜と合わさり、見た目にもキレイで元気が出ますね!キャベツや菜花は血液を作るのに役立つ葉酸や肌を作るのに必要なビタミンCが補給できます。
材料(2人分)
乾燥はるさめ | 20g |
たけのこ(ゆで) | 60g |
春キャベツ | 葉2枚 |
菜の花 | 2茎 |
人参 | 2cm |
中華だしの素(顆粒) | 小さじ1.5 |
塩 | 少々 |
水 | 1.5カップ |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
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1
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に水、中華だしの素を入れ火にかけ、人参、たけのこを先に入れる。
沸騰したら菜の花、キャベツも入れ、再び沸騰したら中火にし、3分ほど加熱する。
味を見て塩を入れる。 -
3
2と同時に、別の鍋で沸騰した湯の中に春雨を入れて3分茹で、ザルにあげて流水にあてながら指でさばく。
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4
熱々の2を器に盛り、3を上にのせる。仕上げにブラックペッパーをふりかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
はるさめを別に茹でてからスープにトッピングすることで、スープの旨味を損ないません。別の鍋でひと手間かけますが、ここが美味しく仕上げるポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 66kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 123μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 15.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |