春野菜のはるさめスープ

春野菜のはるさめスープ
68kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

春野菜をたくさん入れたビタミンたっぷりのスープです。キラキラした春雨が色とりどりの野菜と合わさり、見た目にもキレイで元気が出ますね!

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

乾燥はるさめ 20g
たけのこ(ゆで) 60g
春キャベツ 葉2枚
菜の花 2茎
人参 2cm
中華だしの素(顆粒) 小さじ1.5
少々
1.5カップ
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に水、中華だしの素を入れ火にかけ、人参、たけのこを先に入れる。
    沸騰したら菜の花、キャベツも入れ、再び沸騰したら中火にし、3分ほど加熱する。
    味を見て塩を入れる。

  • 3

    2と同時に、別の鍋で沸騰した湯の中に春雨を入れて3分茹で、ザルにあげて流水にあてながら指でさばく。

  • 4

    熱々の2を器に盛り、3を上にのせる。仕上げにブラックペッパーをふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

はるさめを別に茹でてからスープにトッピングすることで、スープの旨味を損ないません。別の鍋でひと手間かけますが、ここが美味しく仕上げるポイントです!

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 123μg
脂質 0.3g ビタミンC 45mg
炭水化物 15.3g コレステロール 0mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 3.2g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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