春野菜のはるさめスープ

春野菜のはるさめスープ
66kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

春野菜をたくさん入れたビタミンたっぷりのスープです。キラキラした春雨が色とりどりの野菜と合わさり、見た目にもキレイで元気が出ますね!キャベツや菜花は血液を作るのに役立つ葉酸や肌を作るのに必要なビタミンCが補給できます。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

乾燥はるさめ 20g
たけのこ(ゆで) 60g
春キャベツ 葉2枚
菜の花 2茎
人参 2cm
中華だしの素(顆粒) 小さじ1.5
少々
1.5カップ
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に水、中華だしの素を入れ火にかけ、人参、たけのこを先に入れる。
    沸騰したら菜の花、キャベツも入れ、再び沸騰したら中火にし、3分ほど加熱する。
    味を見て塩を入れる。

  • 3

    2と同時に、別の鍋で沸騰した湯の中に春雨を入れて3分茹で、ザルにあげて流水にあてながら指でさばく。

  • 4

    熱々の2を器に盛り、3を上にのせる。仕上げにブラックペッパーをふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

はるさめを別に茹でてからスープにトッピングすることで、スープの旨味を損ないません。別の鍋でひと手間かけますが、ここが美味しく仕上げるポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 66kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 123μg
脂質 0.3g ビタミンC 45mg
炭水化物 15.3g コレステロール 0mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 3.2g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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