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204kcal

具だくさん!ほうれんそうのオープンオムレツ

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管理栄養士
藤井 歩

カラフルな野菜を使った、見た目も楽しいオープンオムレツです。ひっくり返す工程がないので簡単に作ることができますよ。完成後はフライパンのまま食卓に出してもOKです。カロテンやトコフェロール、ビタミンCなど抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ほうれんそう 1/2束
ミニトマト 5個
4個
牛乳 大さじ2
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを茹でる。
    ほうれんそうに火が通ったら冷水に取り、しっかりと絞って3cmの長さに切る。
    ミニトマトは半分にカットする。

  • 2

    ボウルに、卵、牛乳、塩、こしょうを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

  • 3

    小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、卵液を流し入れ中火で加熱する。
    菜箸で大きく混ぜ、全体的に火を通す。
    卵液が少し固まってきたら1をトッピングする。

  • 4

    フライパンにふたをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
    全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵が焦げつかないよう、弱めの火加減でじっくりと火を通しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 164μg
脂質 15.0g ビタミンC 26mg
炭水化物 4.5g コレステロール 372mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 1.8g
2.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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