204kcal
具だくさん!ほうれんそうのオープンオムレツ
カラフルな野菜を使った、見た目も楽しいオープンオムレツです。ひっくり返す工程がないので簡単に作ることができますよ。完成後はフライパンのまま食卓に出してもOKです。カロテンやトコフェロール、ビタミンCなど抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(2人分)
ほうれんそう | 1/2束 |
ミニトマト | 5個 |
卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを茹でる。
ほうれんそうに火が通ったら冷水に取り、しっかりと絞って3cmの長さに切る。
ミニトマトは半分にカットする。 -
2
ボウルに、卵、牛乳、塩、こしょうを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
-
3
小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、卵液を流し入れ中火で加熱する。
菜箸で大きく混ぜ、全体的に火を通す。
卵液が少し固まってきたら1をトッピングする。 -
4
フライパンにふたをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵が焦げつかないよう、弱めの火加減でじっくりと火を通しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.51mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 164μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 372mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |