96kcal
覚えやすい黄金比!ビッグ茶わん蒸し
手間がかかるイメージの茶わん蒸しですが、大きめの器を使い、レンジで作れば手軽に楽しめます!卵は完全栄養食品とも呼ばれるほど栄養価の高い食品で、食物繊維とビタミンC以外のほとんどの栄養素が含まれています。小松菜やしいたけで卵に足りない栄養素も補い、栄養たっぷりな一品です。
調理時間 約20分
材料(2人分)
卵 | 2個 |
かまぼこ | 10g |
しいたけ | 1枚 |
小松菜 | 1/2束 |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
かまぼこ、しいたけは薄切りにし、小松菜は茹でて食べやすい長さに切っておく。
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2
卵とだし汁、しょうゆ、みりんをよく混ぜ合わせ、ざるなどで濾しながら耐熱容器に入れる。
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3
かまぼこ、しいたけ、小松菜も耐熱容器に加える。
-
4
耐熱容器にふんわりとラップをかけ、200wのレンジで15分ほど加熱する。
固まらない場合は、様子を見つつ30秒ずつ加熱時間を増やす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
低いワット数で時間をかけて加熱する事で、すが入りにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.3g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 186mg |
カルシウム | 112mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |