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96kcal

覚えやすい黄金比!ビッグ茶わん蒸し

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管理栄養士
藤井 歩

手間がかかるイメージの茶わん蒸しですが、大きめの器を使い、レンジで作れば手軽に楽しめます!卵は完全栄養食品とも呼ばれるほど栄養価の高い食品で、食物繊維とビタミンC以外のほとんどの栄養素が含まれています。小松菜やしいたけで卵に足りない栄養素も補い、栄養たっぷりな一品です。

調理時間 約20分

材料(2人分)

2個
かまぼこ 10g
しいたけ 1枚
小松菜 1/2束
だし汁 1カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    かまぼこ、しいたけは薄切りにし、小松菜は茹でて食べやすい長さに切っておく。

  • 2

    卵とだし汁、しょうゆ、みりんをよく混ぜ合わせ、ざるなどで濾しながら耐熱容器に入れる。

  • 3

    かまぼこ、しいたけ、小松菜も耐熱容器に加える。

  • 4

    耐熱容器にふんわりとラップをかけ、200wのレンジで15分ほど加熱する。
    固まらない場合は、様子を見つつ30秒ずつ加熱時間を増やす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

低いワット数で時間をかけて加熱する事で、すが入りにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 8.3g 葉酸 86μg
脂質 5.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 4.0g コレステロール 186mg
カルシウム 112mg 食物繊維総量 1.4g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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