117kcal
1/2日分の野菜がとれる!カラフルミモザサラダ
裏ごしした茹で卵は、まるでミモザの花のように鮮やかで彩りが良く、食卓を華やかにしてくれます。ケチャップ味のサウザンドレッシングは、カロリーを抑えるためにマヨネーズの代わりにヨーグルトを使いました。女性に不足しがちなカルシウムやビタミンCなどの栄養も摂れる一品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
キャベツ | 100g |
ブロッコリー | 4房 |
トマト | 1/4個 |
茹で卵 | 1/2個 |
ドレッシング
ケチャップ | 大さじ1 |
無糖ヨーグルト | 大さじ2/3 |
油 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
キャベツは少し太めの千切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで1分20秒加熱し、冷ましておく。ブロッコリーは熱湯で2、3分茹でておく(お好みの固さで)。トマトは一口大に切る。
-
2
茹で卵はザルで裏ごしする。ドレッシングの材料は合わせておく。
-
3
器にキャベツ、ブロッコリー、トマトを盛り付け、上から裏ごしした卵をかける。ドレッシングを添えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングは油を使っているため分離しやすいので、食べる直前によく混ぜてから使ってください。茹で卵は固ゆでの方が裏ごししやすいので、生卵から茹でる場合は沸騰したお湯で12分しっかり茹でてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.5g | 葉酸 | 190μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 104mg |
炭水化物 | 14.5g | コレステロール | 96mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.16mg |