たこと長芋の葱味噌炒め

たこと長芋の葱味噌炒め
188kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

たこのプリプリ感と長芋のシャキシャキ感が葱味噌にベストマッチ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ゆでたこ 足1本
長芋 3cm厚さ
長葱 5cm長さ
大さじ1/2
生姜 スライス1枚
七味唐辛子 少々
合わせ調味料
味噌 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
酒(清酒) 大さじ1/2

作り方

  • 1

    たこはぶつ切りにし、長芋は皮をむいてひと口サイズに切る。

  • 2

    長葱と生姜はみじん切りにする。

  • 3

    フライパンに油と2を入れ、香りが出たら長芋を入れ、焼き色をつける。

  • 4

    長芋が半分ほど透き通ってきたら、たこと合わせ調味料を加えざっと強火で炒める。

  • 5

    器に盛り付ける。七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆでだこは加熱時間が長いと硬くなるので温める程度で最後に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 20μg
脂質 6.9g ビタミンC 6mg
炭水化物 13.1g コレステロール 98mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.2g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す