たこと長芋の葱味噌炒め
180kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
たこのプリプリ感と長芋のシャキシャキ感が、葱味噌にベストマッチ!たこは皮膚の健康を維持するために役立つ、亜鉛やビタミンEが多いことが特徴です。
材料(1人分)
ゆでたこ | 足1本 |
長芋 | 3cm厚さ |
長葱 | 5cm長さ |
油 | 大さじ1/2 |
生姜 | スライス1枚 |
七味唐辛子 | 少々 |
合わせ調味料
味噌 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 大さじ1/2 |
作り方
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1
たこはぶつ切りにし、長芋は皮をむいてひと口サイズに切る。
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2
長葱と生姜はみじん切りにする。
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3
フライパンに油と2を入れ、香りが出たら長芋を入れ、焼き色をつける。
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4
長芋が半分ほど透き通ってきたら、たこと合わせ調味料を加えざっと強火で炒める。
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5
器に盛り付ける。七味唐辛子をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆでだこは、加熱時間が長いと硬くなるので、温める程度で最後に加えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 13.1g | コレステロール | 98mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |