たこと長芋の葱味噌炒め

たこと長芋の葱味噌炒め
180kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

たこのプリプリ感と長芋のシャキシャキ感が、葱味噌にベストマッチ!たこは皮膚の健康を維持するために役立つ、亜鉛やビタミンEが多いことが特徴です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ゆでたこ 足1本
長芋 3cm厚さ
長葱 5cm長さ
大さじ1/2
生姜 スライス1枚
七味唐辛子 少々
合わせ調味料
味噌 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
酒(清酒) 大さじ1/2

作り方

  • 1

    たこはぶつ切りにし、長芋は皮をむいてひと口サイズに切る。

  • 2

    長葱と生姜はみじん切りにする。

  • 3

    フライパンに油と2を入れ、香りが出たら長芋を入れ、焼き色をつける。

  • 4

    長芋が半分ほど透き通ってきたら、たこと合わせ調味料を加えざっと強火で炒める。

  • 5

    器に盛り付ける。七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆでだこは、加熱時間が長いと硬くなるので、温める程度で最後に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 20μg
脂質 6.9g ビタミンC 6mg
炭水化物 13.1g コレステロール 98mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.2g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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