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180kcal

たこと長芋の葱味噌炒め

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管理栄養士
井上 慶子

たこのプリプリ感と長芋のシャキシャキ感が、葱味噌にベストマッチ!たこは皮膚の健康を維持するために役立つ、亜鉛やビタミンEが多いことが特徴です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

ゆでたこ 足1本
長芋 3cm厚さ
長葱 5cm長さ
大さじ1/2
生姜 スライス1枚
七味唐辛子 少々
合わせ調味料
味噌 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
酒(清酒) 大さじ1/2

作り方

  • 1

    たこはぶつ切りにし、長芋は皮をむいてひと口サイズに切る。

  • 2

    長葱と生姜はみじん切りにする。

  • 3

    フライパンに油と2を入れ、香りが出たら長芋を入れ、焼き色をつける。

  • 4

    長芋が半分ほど透き通ってきたら、たこと合わせ調味料を加えざっと強火で炒める。

  • 5

    器に盛り付ける。七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆでだこは、加熱時間が長いと硬くなるので、温める程度で最後に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 20μg
脂質 6.9g ビタミンC 6mg
炭水化物 13.1g コレステロール 98mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.2g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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