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119kcal

新玉ねぎと生ハムのサラダ

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管理栄養士
金子 育美

新玉ねぎはやわらかく、辛みが少ないので生で食べるのに向いています。そんな新玉ねぎを使ったおつまみにもなるサラダに仕上げました。生ハムの程よい塩気と酢が玉ねぎの甘味を引き立ててくれます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

新玉ねぎ 1/4個
生ハム 1~2枚
大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
おろしにんにく 1cm
トマト 1/2個
バジル 適量
黒コショウ 適量

作り方

  • 1

    新玉ねぎをスライサーで薄くスライスする。5mm幅に細切りにした生ハム、酢、オリーブオイル、おろしにんにくと合わせて混ぜ、なじませる。

  • 2

    1cm幅にスライスしたトマトを3枚皿に敷き、上に1をのせる。

  • 3

    バジルを散らし、黒コショウを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スライサーを使う場合、玉ねぎが濡れていると滑って危ないので、キッチンペーパーなどでしっかりと水けを拭きとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 119kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 25μg
脂質 7.5g ビタミンC 17mg
炭水化物 8.1g コレステロール 16mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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