オレンジが香る!マーマレードのマドレーヌ

オレンジが香る!マーマレードのマドレーヌ
125kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

生地にマーマレードを入れた、風味豊かなマドレーヌです。マドレーヌは脂質の多いお菓子ではありますが、1つあたりのカロリーはそれほど高くないので、食べ過ぎなければダイエット中でも楽しむことができますよ。温かい飲み物と一緒に、楽しみながらゆっくり召し上がってくださいね♪

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(6人分)

無塩バター 40
1個
砂糖 30g
マーマレード 20g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
サラダ油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    バターをマグカップなどの深めの耐熱容器に入れ、500wのレンジで40~50秒加熱し、溶かしバターにする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器ですり混ぜる。砂糖、マーマレードを加え、さらによく混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダーを加えた後は粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。泡立て器で混ぜながら溶かしバターを少しずつ加える。生地が完成したらラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 3

    オーブンを180℃に予熱する。マドレーヌの型に、サラダ油を刷毛で塗っておく。

  • 4

    マドレーヌ型に2の生地をスプーンを使って流し込む。生地は焼くと膨らむので、流し込む生地は型の8分目程度に抑えておく。

  • 5

    180℃のオーブンで12分焼く。焼きあがったらつまようじなどを使って型からはずす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

混ぜ合わせた生地を一旦休ませることで、焼き上がりの生地がきめ細かく仕上がります。バターを溶かす時は吹きこぼれを防ぐために、深めの容器を使ってください。焼き上がりはご家庭のオーブンによって変わってきますので、焼き時間、温度は調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 5μg
脂質 6.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 13.5g コレステロール 46mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 0.2g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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