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55kcal

茹でだことだいこんの酢の物

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管理栄養士
井上 慶子

たこはプリプリ!だいこんはシャキシャキで食感が楽しく、低カロリーながら食べ応えがあり、お酒のお供にもぴったりです♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

ゆでだこ 足1/3本
だいこん 3cm厚さ
にんじん 1cm厚さ
少々
甘酢
小さじ2
砂糖 大さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    だいこんは太めの千切り、にんじんは千切りにして塩をふって10分ほどおく。水気をしっかりしぼる。

  • 2

    ゆでだこは食べやすいように薄く切る。

  • 3

    甘酢の材料は耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで10秒加熱して混ぜ、砂糖と塩を溶かす。

  • 4

    2.を甘酢に5分ほど浸しておく。

  • 5

    ボウルに1.と4.を入れ、ざっと混ぜ合わせ器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だいこんとにんじんを塩で揉んだ後は、そのままだと甘酢の味が薄まってしまいます。しっかりと水気を切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 33μg
脂質 0.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 9.3g コレステロール 30mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.5g
0.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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