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35kcal

和えるだけ!もずくときゅうりの酢の物

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管理栄養士
藤井 歩

ヘルシー食材のもずくときゅうりを使った酢の物です。あと一品ほしいときにも嬉しい簡単レシピですよ。もずくは低カロリーなうえに、血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整える水溶性食物繊維が豊富な食材です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

もずく 100g
きゅうり 1本
合わせ調味料A
だし汁 大さじ3
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を加えて塩もみし、しんなりしたら水で塩を洗い流し、キッチンペーパーやふきんなどで水気を絞る。
    もずくは、長い場合は食べやすい長さに切っておく。

  • 2

    ボウルに合わせ調味料Aを入れ、よく混ぜる。
    更にもずくときゅうりを加えて和え、器に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かにかまやちくわ、たこなどを加えるとボリュームアップしますし、たんぱく質も摂る事ができますよ。もずくのかわりにもずく酢を使うと合わせ酢を作る手間を省く事ができて便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 35kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 15μg
脂質 0.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 7.9g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.3g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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