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370kcal

野菜たっぷり!そうめんチャンプルー

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管理栄養士
姫野 早紀

沖縄の定番料理、チャンプルーのレシピです。野菜、たんぱく質もそろった栄養満点の主食です。厚揚げでカルシウム量も多い一品。加熱時間の短い野菜を使っているので、忙しい時のお昼ご飯にもぴったりなレシピとなっています。普通のそうめんの食べ方に飽きたという方は、ぜひ試してみてくださいね!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

ゆでそうめん 160g(乾麺の場合は53g)
キャベツ 30g
ニラ 1本
もやし 20g
豚もも肉 30g
厚揚げ 40g
ごま油(そうめん用) 小さじ1/2
ごま油(炒め用) 小さじ1
めんつゆ(三倍希釈) 大さじ1弱
かつお節 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    そうめんを茹でるお湯を沸かしておく。お湯が沸いたらそうめんを入れ、1分20秒ほど茹でる。ザルに上げて水でよく洗い、水を切ってそうめん用のごま油をかけて混ぜておく。

  • 2

    キャベツは短冊切りにする。ニラは5cm幅に切る。豚肉、厚揚げは一口大に切る。

  • 3

    フライパンに炒め用のごま油を入れ、豚肉を入れて炒める。肉に軽く火が通ったらキャベツ、もやし、厚揚げを加え、野菜がしんなりするまで炒める。1の茹でたそうめんを加え、軽く炒めたらめんつゆを加えて味付けをする。ニラを加えてさっと炒めたら火を止める。

  • 4

    器に盛り付け、かつお節をかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹でた麺にごま油をかけておくことで、麺がくっつきにくくなります。ニラは火が通りやすいので、余熱で仕上げる程度で大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 370kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 49μg
脂質 14.3g ビタミンC 15mg
炭水化物 46.5g コレステロール 22mg
カルシウム 126mg 食物繊維総量 2.6g
1.9mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.36mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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