まぐろのねぎみそステーキ
184kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
お刺身用のまぐろを使った中が少しレアな魚のステーキです。みそ味のたっぷりねぎソースとの相性が抜群です。いつもとちょっと違うお魚の食べ方として、一度は試してみて頂きたい一品です。
材料(1人分)
刺し身用まぐろ | 1/3柵 |
塩 | 軽くひとつまみ |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
まいたけ | 1/3パック(30g) |
にんじん | 1cm |
小ねぎ | 適量 |
合わせ調味料A
ねぎ | 1/5本 |
みそ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
先にねぎソースを作る。合わせ調味料Aの材料全てをフライパンに入れ、汁気がなくなるまでよく炒め、別の器に移す。
-
2
まぐろの裏と表に塩とこしょうを振ってなじませ、ごま油を熱したフライパンで全面に数十秒ずつ焼き目をつけて引き上げる。(まぐろの柵の厚さで様子を見ながら加熱する)
-
3
残った油で、食べやすくほぐしたまいたけ、せん切りにしたにんじんを炒める。
-
4
まぐろをスライスして盛り付け、ねぎソースをかける。まいたけとにんじんの炒め物を添え、小口切りにした小ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ねぎソースを作ったフライパンをゴムベラなどでよくこそげ、そのフライパンでまぐろを焼くと、洗い物が減ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |