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145kcal

まぜるだけで完成!ミックスビーンズとひじきのサラダ

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管理栄養士
藤井 歩

和食に使われる事の多いひじきですが、実はサラダにもピッタリの食材です。カルシウムや葉酸、食物繊維等、栄養も豊富。ミックスビーンズと組み合わせる事で食感が良くなり、満足感アップにつながります。お酢を使ったドレッシングで、暑い時期でも食べやすいサッパリとした一品に仕上げました。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

乾燥ひじき 6g
ミックスビーンズ 50g
サラダ菜 適量
合わせ調味料A
小さじ1と1/2
オリーブ油 小さじ1
減塩しょうゆ 小さじ1/2
ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    ひじきはパッケージの表示通りに水で戻す。

  • 2

    ボウルに水気を切ったひじきとミックスビーンズ、合わせ調味料Aを加えて和える。

  • 3

    サラダ菜を敷いた器にサラダを盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひじきには水溶性食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境改善や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 19μg
脂質 6.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 17.9g コレステロール 0mg
カルシウム 103mg 食物繊維総量 3.7g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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