作り置きですぐできる!じゃじゃ麺
355kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
盛岡の名物じゃじゃ麺。全てをガガっとかき混ぜて豪快にいただきましょう。肉みそを多めに作り、冷凍しておくと食べたい時にすぐ作ることも出来ます。ごまは風味だけではなく、カルシウムやマグネシウムなどミネラルも豊富です。
材料(2人分)
たまねぎ | 中1/4個 |
しいたけ | 中2本 |
きゅうり | 1/2本 |
長ねぎ | 1/4本 |
豚ひき肉 | 100g |
うどん(ゆで) | 2玉弱 |
合わせ調味料A
黒ごま | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
テンメンジャン | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブ可) | 少々 |
おろししょうが(チューブ可) | 少々 |
水 | 1/4カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
黒ごまをすり、合わせ調味料Aを全て混ぜておく。
-
2
たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。
きゅうりは千切り、長ねぎも千切り(白髪ねぎ)にする。 -
3
フライパンに豚ひき肉を入れ中火にかけ、パラパラになり8割色が変わったら、2のたまねぎとしいたけを入れさらに3分炒める。
-
4
3に1を加え、全体がトロリとするまで2分ほど混ぜる。
-
5
うどんを沸騰した湯で1分茹でてザルにとって、流水にさらしぬめりをとる。
器に盛り、4と2のきゅうりと長ねぎを上にのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方3では、ひき肉の脂で炒めるため油を加える必要はありません。お子様でも食べやすい優しい甘さですので、大人はお好みでラー油を足しても美味しいです。冷凍で2週間保存可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 355kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 50.7g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.45mg |