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212kcal

さばのごま焼き

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管理栄養士
井上 慶子

さばはDHAやEPAなどの多価不飽和脂肪酸が多く含み、動脈硬化や血栓を防ぐなど様々な身体に嬉しい作用があります。カルシウムが豊富なごまをたっぷり合わせ、香り高いさば料理に仕上げました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

さば 1切れ(70g)
少々
白ごま 小さじ1
黒ごま 小さじ1
小さじ1/2
きゅうり スライス3枚
漬けだれ
おろししょうが 小さじ1/4(2g)
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    さばは塩をふり5分ほど置く。表面の水分をペーパーでとり生臭みをとる。

  • 2

    漬けだれを混ぜ合わせ、1を10分ほど漬ける(途中裏表を返す)。

  • 3

    バットに白ごまと黒ゴマを入れ、2の表面にしっかりつける。

  • 4

    油を熱したフライパンに3を入れ、弱めの中火で片面3分ほどずつ焼く。

  • 5

    器に4.と薄切りにしたきゅうりを盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最初に塩を振っておくことで水気を出し、生臭みをとり、調味液を染み込みやすくします。

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 21μg
脂質 17.0g ビタミンC 5mg
炭水化物 3.1g コレステロール 43mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 0.9g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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