加熱なし!本格スペインの味~ガスパチョ~

加熱なし!本格スペインの味~ガスパチョ~
90kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

トマトやサワークリームの爽やかな酸味が美味しいスープです。野菜がたっぷり入るのでこれ1杯で1食分の野菜をほぼ摂ることが出来ますよ。また、きゅうりやトマトには糖質の吸収を穏やかにする食物繊維が含まれています。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

たまねぎ 中1/4個
きゅうり 1/3本
食パン 6枚切り1/4枚
カットトマト缶詰 200g
サワークリーム 大さじ1
合わせ調味料A
タバスコ 2,3滴
オリーブ油 小さじ1/2
塩こしょう 少々
おろしにんにく(チューブ可) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎ、きゅうりを適当な大きさのざく切りにする。
    食パンは手で適当な大きさにちぎる。

  • 2

    1、カットトマト缶詰、合わせ調味料Aを、全体がなめらかに混ざるまで30秒ほどミキサーにかける。

  • 3

    器に盛り、サワークリームを上にそっとのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トッピングには酸味のきいたサワークリームが良く合いますが、クリームチーズやカッテージチーズでも代用できます。 辛みがお好きな方は、召し上がる際にタバスコを追加しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 32μg
脂質 4.8g ビタミンC 15mg
炭水化物 11.2g コレステロール 5mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 2.2g
0.6mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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