加熱なし!本格スペインの味~ガスパチョ~

加熱なし!本格スペインの味~ガスパチョ~
92kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

爽やかな酸味が夏にぴったりのスープです。野菜がたっぷり入るのでこれ1杯で1食分の野菜をほぼ摂ることが出来ます。そのままでも、お好みで冷やしてもどうぞ。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

たまねぎ 中1/4個
きゅうり 1/3本
食パン 6枚切り1/4枚
カットトマト缶詰 200g
サワークリーム 大さじ1
合わせ調味料A
タバスコ 2,3滴
オリーブ油 小さじ1/2
塩こしょう 少々
おろしにんにく(チューブ可) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎ、きゅうりを適当な大きさのざく切りにする。
    食パンは手で適当な大きさにちぎる。

  • 2

    1、カットトマト缶詰、合わせ調味料Aを、全体がなめらかに混ざるまで30秒ほどミキサーにかける。

  • 3

    器に盛り、サワークリームを上にそっとのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トッピングには酸味のきいたサワークリームが良く合いますが、クリームチーズやカッテージチーズでも代用できます。 辛みがお好きな方は、召し上がる際にタバスコを追加しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 92kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 32μg
脂質 4.8g ビタミンC 15mg
炭水化物 10.9g コレステロール 5mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 2.2g
0.6mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す