オシャレおうち居酒屋!モッツァレラチーズのグリーンサラダ

オシャレおうち居酒屋!モッツァレラチーズのグリーンサラダ
150kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

今日はオシャレにおうち居酒屋!色合いを爽やかな白と緑で統一して、甘味のあるぶどうや香り豊かなハーブを合わせてバルで出てくるような盛り付けに。気分も盛り上がること間違いなし!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

きゅうり 1本
かぶ 1個(70g)
白ぶどう(種なし) 10粒
ベビーリーフ 1袋(30g)
モッツァレラチーズ 小12個(45g)
ディル 少々
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    きゅうりはヘタを落とし、スライサーで薄くスライスする。かぶは皮をむき、1/4に切ってから薄く切る。

  • 2

    白ぶどうは房から外し、よく水で洗って縦半分に切る。

  • 3

    ボウルに1とベビーリーフを入れ全体を混ぜ合わせる。器に盛り、モッツァレラチーズと2も飾り付ける。

  • 4

    全体にディルをちぎりながらのせ、塩をふり、オリーブ油を回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

モッツァレラチーズは他のプロセスチーズなどと比べて食塩量が少ないので減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 52μg
脂質 10.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.9g コレステロール 14mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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