オシャレおうち居酒屋!モッツァレラチーズのグリーンサラダ

オシャレおうち居酒屋!モッツァレラチーズのグリーンサラダ
155kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

今日はオシャレにおうち居酒屋!色合いを爽やかな白と緑で統一して、甘味のあるぶどうや香り豊かなハーブを合わせてバルで出てくるような盛り付けに。気分も盛り上がること間違いなし!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

きゅうり 1本
かぶ 1個(70g)
白ぶどう(種なし) 10粒
ベビーリーフ 1袋(30g)
モッツァレラチーズ 小12個(45g)
ディル 少々
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    きゅうりはヘタを落とし、スライサーで薄くスライスする。かぶは皮をむき、1/4に切ってから薄く切る。

  • 2

    白ぶどうは房から外し、よく水で洗って縦半分に切る。

  • 3

    ボウルに1とベビーリーフを入れ全体を混ぜ合わせる。器に盛り、モッツァレラチーズと2も飾り付ける。

  • 4

    全体にディルをちぎりながらのせ、塩をふり、オリーブ油を回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

モッツァレラチーズは他のプロセスチーズなどと比べて食塩量が少ないので減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 52μg
脂質 10.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.9g コレステロール 14mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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