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150kcal

オシャレおうち居酒屋!モッツァレラチーズのグリーンサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

今日はオシャレにおうち居酒屋!色合いを爽やかな白と緑で統一して、甘味のあるぶどうや香り豊かなハーブを合わせてバルで出てくるような盛り付けに。気分も盛り上がること間違いなし!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(2人分)

きゅうり 1本
かぶ 1個(70g)
白ぶどう(種なし) 10粒
ベビーリーフ 1袋(30g)
モッツァレラチーズ 小12個(45g)
ディル 少々
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    きゅうりはヘタを落とし、スライサーで薄くスライスする。かぶは皮をむき、1/4に切ってから薄く切る。

  • 2

    白ぶどうは房から外し、よく水で洗って縦半分に切る。

  • 3

    ボウルに1とベビーリーフを入れ全体を混ぜ合わせる。器に盛り、モッツァレラチーズと2も飾り付ける。

  • 4

    全体にディルをちぎりながらのせ、塩をふり、オリーブ油を回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

モッツァレラチーズは他のプロセスチーズなどと比べて食塩量が少ないので減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 52μg
脂質 10.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.9g コレステロール 14mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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