大満足! ちゃんぽん風春雨スープ
                116kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約140円
                        費用目安(1人分)
                      野菜のうまみを吸ったはるさめと、牛乳を使ったまろやかなスープが美味しいちゃんぽん風はるさめスープです。牛乳を使用することで、料理にコクが加わりわるので、塩分控えめでも満足感のある仕上がりになりますよ。
材料(2人分)
| キャベツ | 1枚 | 
| にんじん | 1/4本 | 
| さやえんどう | 5さや | 
| コーン缶 | 25g | 
| むきえび | 50g(約15尾) | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 乾燥はるさめ | 20g | 
| 牛乳 | 1/4カップ | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | 水 | 1と1/2カップ | 
| 中華だし(顆粒) | 小さじ1/2 | 
| オイスターソース | 小さじ1/2 | 
| おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
 
                作り方
              
              - 
                    1
キャベツは一口大に切る。
にんじんは1cm幅の薄切りにする。
さやえんどうは筋をとり、斜め切りにする。 - 
                    2
鍋にごま油を入れて熱し、1とコーン、むきえびを加えて炒める。
食材に火が通ったら、合わせ調味料Aを加えて、はるさめを入れて煮る。 - 
                    3
はるさめがほぐれる程度になったら牛乳を加え、はるさめが完全に柔らかくなるまで煮込んだら完成。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              カロリー控えめでも満足感があるので、夜食にもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 47μg | 
| 脂質 | 3.3g | ビタミンC | 18mg | 
| 炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 46mg | 
| カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 1.9g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |