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116kcal

大満足! ちゃんぽん風春雨スープ

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管理栄養士
藤井 歩

野菜のうまみを吸ったはるさめと、牛乳を使ったまろやかなスープが美味しいちゃんぽん風はるさめスープです。牛乳を使用することで、料理にコクが加わりわるので、塩分控えめでも満足感のある仕上がりになりますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(2人分)

キャベツ 1枚
にんじん 1/4本
さやえんどう 5さや
コーン缶 25g
むきえび 50g(約15尾)
ごま油 小さじ1
乾燥はるさめ 20g
牛乳 1/4カップ
合わせ調味料A
1と1/2カップ
中華だし(顆粒) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    キャベツは一口大に切る。
    にんじんは1cm幅の薄切りにする。
    さやえんどうは筋をとり、斜め切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を入れて熱し、1とコーン、むきえびを加えて炒める。
    食材に火が通ったら、合わせ調味料Aを加えて、はるさめを入れて煮る。

  • 3

    はるさめがほぐれる程度になったら牛乳を加え、はるさめが完全に柔らかくなるまで煮込んだら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カロリー控えめでも満足感があるので、夜食にもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 6.7g 葉酸 47μg
脂質 3.3g ビタミンC 18mg
炭水化物 16.6g コレステロール 46mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 1.9g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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