コロコロかわいい!ごまおさつサラダ

コロコロかわいい!ごまおさつサラダ
148kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷凍保存もでき、おやつにもなるごまおさつを揚げずに簡単につくります。トースターで焼き色をつけることでごまがより香ばしく、副菜ですが食べ応え十分!さつまいもとごまは、不足しがちなカルシウムや食物繊維が補えます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

さつまいも 大1/2(130g)
少々
白ごま 大さじ1と1/3
ベビーリーフ 小1パック(30g)
ミニトマト 中4個
和風ドレッシング 小さじ2

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむき、2cm厚さに切り水を張ったボウルに入れる。

  • 2

    1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、10~15分茹でる(竹串を刺してすっと刺さればOK)。

  • 3

    2のお湯を切り、ボウルに移す。熱いうちにフォークの背でつぶし、塩を混ぜる。10等分にわけ、荒熱がとれたら水をつけた手のひらで丸く整える。

  • 4

    平らな器に入れた白ごまを、3の表面につける。アルミホイルに並べ、トースターで軽く表面を焼く。

  • 5

    器にベビーリーフと2等分に切ったミニトマト、4を盛り付ける。ドレッシングを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お弁当のおかずとしてもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 71μg
脂質 4.6g ビタミンC 26mg
炭水化物 25.4g コレステロール 0mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 3.3g
1.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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